Bukan Pencitraan, Usaha Kue Kacang Jamilah Berkembang di Kabupaten Banyuwangi Demi Budidayakan ODGJ
- Istimewa
Siap – Berkembang pesatnya dalam usaha yang digeluti seringkali ada maksud dan tujuan dibalik kesuksesan setiap pengusaha, salah satunya masih dibangun oleh pemiliknya Jamilah yakni budidayakan pasien ODGJ melalui usaha Kue Kacang Jamilah.
Walau hanya produksi rumahan, usaha Kue Kacang Jamilah yang berlokasi di Desa Lemahbang Kulon, Kecamatan Rogojampi, Banyuwangi beromset sekitar Rp200 juta tiap bulan.
Industri kue rumahan yang tiap hari memproduksi ratusan Kue Kacang Jamilah itu menjadi tempat untuk budidayakan pasien Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ).
Produksi kue kacang tersebut berlokasi di rumah Ibu Jamilah, dirumahnya, Jamilah memproduksi kue dengan dibantu 35 orang pekerja yang didominasi oleh ibu-ibu.
Jamilah pun mempekerjakan satu orang pasien ODGJ dan dirinya menjadi orang tua asuh satu orang ODGJ yang merupakan pasien Puskesmas Gitik.
"Sudah ikut saya tiga tahun. Alhamdulillah bisa mengerjakan mencetak kue. Tapi tidak saya haruskan ikut kerja terus seperti yang lainnya. Sesuai kemampuannya saja, yang penting bisa belajar mandiri," ucap Jamilah.
Pekerjaan pasien tersebut yaitu menyangrai kacang, membuat adonan, mencetak kue dan memanggang sampai mengemas kue ke dalam plastik.