Bukan Kuliner Biasa, Soto Ternyata Bisa Jadi Obat, Lho!
- tropenmuseum
Siap – Soto memang bukan kuliner biasa. Tradisi pengobatan Tionghoa mengenal Soto untuk keperluan kesehatan.
Dalam sejarah pengobatan kuno, Tionghoa memiliki tradisi pengobatan dengan teknik berbeda berbanding Arab, India, Mesir, maupun Barat.
Dalam pengobatan tradisional Tionghoa, makanan seperti Soto pun bisa juga menjadi obat.
Orang Tionghoa memandang bihun dan tauge pada Soto sebagai bahan penting untuk menjaga kesehatan.
Buku klasik terbitan tahun 1061, Pen Tshao Thu Ching, menyatakan kecambah putih dari kacang hijau (lu tou) tak hanya lezat tapi juga lebih unggul dari kecambah terbuat dari kedelai.
Orang Tionghoa percaya bahwa tauge berkhasiat untuk menjaga daya tahan tubuh dan sangat baik untuk pencernaan. Jadi, memakan Soto dengan tauge akan menambah kesehatan.
"Proses tumbuhnya (kecambah) menghancurkan protein beracun dan flatus yang dimilikinya merangsang oligosakarida, dan pada saat bersamaan meningkatkan kandungan asam askorbat, riboflavin dan asam nikotinat," tulis HT Huang dalam Fermentations and Food Science.
Tauge telah menjadi bahan makanan pokok di Tiongkok sejak masa Dinasti Song. Bersama kecambah kedelai, persebaran tauge begitu mendominasi di bagian Tiongkok selatan sementara kecambah kedelai di bagian utara.
"Kacang hijau (vignna mungo var radiata), sebuah cultigen, mungkin datang ke China dari India atau Asia Tenggara pada masa akhir (dinasti) Han," kata Huang.