Empat Makanan Olahan Tepung Sagu Khas Papua
- Istimewa
Siap – Tak bisa dipungkiri bahwa sagu merupakan salah satu bahan makanan pokok masyarakat Papua.
Tumbuhan dengan nama latin Metroxylon Sagu Rottb ini memiliki sejumlah kandungan nutrisi dan gizi bagi tubuh manusia.
Sebelumnya, pengolahan sagu hanya diperuntukan sebagai makanan sehari-hari dan cara masaknya sederhana.
Masyarakat Papua memanfaatkan sagu sebagai pengganti nasi. Namun, seiring perkembangan waktu, sagu kemudian diolah menjadi beragam jenis makanan.
Tepung sagu menjadi olahan yang bisa dimanfaatkan untuk meramu atau memasak beberapa jenis makanan.
Salah satu olahan tepung sagu yang paling jamak ditemukan yakni papeda.
Dilansir laman resmi pertanian.go.id menjelaskan bahwa tepung sagu merupakan olahan yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau pohon sagu yang mana, karakteristik fisik dari tepung tersebut sangat mirip dengan tepung tapioka.