Empat Makanan Olahan Tepung Sagu Khas Papua

Olahan sagu.
Sumber :
  • Istimewa

Siap – Tak bisa dipungkiri bahwa sagu merupakan salah satu bahan makanan pokok masyarakat Papua.

Polemik Tambang Nikel di Papua: Kritik Tajam dari Pakar Karbon dan Seruan untuk Reformasi Tata Kelola

Tumbuhan dengan nama latin Metroxylon Sagu Rottb ini memiliki sejumlah kandungan nutrisi dan gizi bagi tubuh manusia.

Sebelumnya, pengolahan sagu hanya diperuntukan sebagai makanan sehari-hari dan cara masaknya sederhana.

Dukung Prabowo Sikat Perusahaan Tambang di Raja Ampat, Legislator Gerindra Depok: Bukti Presiden Pro Rakyat

Masyarakat Papua memanfaatkan sagu sebagai pengganti nasi. Namun, seiring perkembangan waktu, sagu kemudian diolah menjadi beragam jenis makanan.

Tepung sagu menjadi olahan yang bisa dimanfaatkan untuk meramu atau memasak beberapa jenis makanan.

Personel Polri Korban Serangan KKB Dirujuk ke Rumah Sakit Bhayangkara, Masyarakat Diminta Tenang

Salah satu olahan tepung sagu yang paling jamak ditemukan yakni papeda.

Dilansir laman resmi pertanian.go.id menjelaskan bahwa tepung sagu merupakan olahan yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau pohon sagu yang mana, karakteristik fisik dari tepung tersebut sangat mirip dengan tepung tapioka.

Halaman Selanjutnya
img_title