Laksa Betawi, Makanan Khas yang Mulai Jarang Ditemui

Biasanya laksa Betawi menggunakan ketupat dengan isian
Sumber :
  • Dok/jakarta.go.id

SiapLaksa Betawi kini mulai jarang ditemui, namun bukan berarti makanan khas Betawi ini punah. Di sejumlah tempat di Jakarta masih ada yang menjual penganan berjenis mi ini.

Momen Ustaz Eka Jaya Nyaris Duel dengan Pentolan Preman di Acara Diskusi Diaspora: Lawan Gua Sendiri

Salah satu ciri khas laksa Betawi adalah kuahnya yang berwarna kekuningan. Selain itu, campuran udang rebon yang ada dalam kuah laksa membuat rasanya menjadi segar dan dipadu dengan aroma khas udang.

Lazimnya, laksa Betawi menggunakan ketupat. Isi dari ketupat laksa betawi adalah irisan ketupat, telur, kemangi, tauge, kucai, bihun, perkedel, dan bawang goreng, serta kuahnya yang kental dengan taburan udang kering.

Nikmatnya Sarapan dengan Lontong Tuyuhan Khas Rembang

Biasanya laksa Betawi menggunakan ketupat dengan isian

Photo :
  • Dok/jakarta.go.id

Namun, ada yang bilang bahwa bihun dan perkedel hanya variasi tambahan dari laksa, bukan bawaan aslinya.

Setengah Warga Gaza Terancam Kematian dan Kelaparan Akibat Serangan Brutal Zionis Israel

Cara lain untuk menikmati laksa adalah menggunakan semur betawi. Paduan rasa manis pada semur, tentunya akan menambah rasa gurih di lidah.

Namun, hal ini bukan suatu keharusan. Tergantung selera masing-masing. Mengolah laksa Betawi gampang-gampang susah.

Halaman Selanjutnya
img_title