Resep Terbaik Iduladha: Daging Sapi Panggang Pedas Paling Enak
- Istimewa
Siap – Umat muslim saat ini tengah merayakan momen Hari Raya Iduladha atau Hari Raya Kurban. Di Indonesia, mereka yang mampu akan mengurbankan hewan seperti kambing, sapi, atau kerbau.
Saat Iduladha, biasanya daging berlimpah. Hewan kurban yang telah dipotong kemudian dibagi-bagi kepada warga, terutama yang tidak mampu.
Semua bergembira merayakan Iduladha. Tanpa terkecuali, si kaya dan si miskin sama-sama makan daging. Itulah mengapa banyak olahan daging yang disajikan ketika Iduladha. Menu yang paling populer ialah sate dan semur.
Untuk sajian spesial yang beda, berikut siap.viva.co.id sajikan resep daging sapi panggang pedas dikutip dari buku 1001 Resep Masakan Jawa A-Z.
Bahan yang diperlukan:
- 7 ons sapi bagian paha
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan penyedap
- 5 sendok makan minyak goreng
Sambal:
- 3,5 ons cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 5 buah tomat sayur, iris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Cara mengolah bahan:
1. Rebus daging bersama daun salam dan garam hingga lunak, angkat, iris daging mengikuti serat, pukul-pukul hingga pipih
2. Panggang daging di atas bara api hingga kecokelatan, angkat
3. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat sayur, garam, merica dan penyedap rasa rasa ayam, masak hingga sambal matang. Masukkan air jeruk nipis dan daging panggang, aduk rata, angkat.