Jadi Jajanan Anak Sekolah Favorit, Ini Cara Buat Otak-Otak Ikan Tenggiri Enak, Lengkap dengan Sambal

Resep otak-otak ikan tenggiri
Sumber :
  • YouTube Devina Hermawan

Siap – Siapa yang tak kenal otak-otak ikan tenggiri, jajanan yang satu ini sangat populer saat sekolah.

Resep Semur Daging Sapi Gurih dan Empuk, Cocok Buat Hidangan Keluarga

Untuk bernostalgia, Anda bisa mencoba merecook resep otak-otak ikan tenggiri berikut.

Dijamin anti gagal, karena resep otak-otak ikan tenggiri ini sudah diuji coba di dapur chef Devina Hermawan.

Kesaksian Guru Lihat 3 Muridnya Tertimpa Bangunan Sekolah Akibat Gempa Dangkal Bandung

Devina Hermawan adalah salah satu alumni MasterChef Indonesia yang kerap membagikan masakan dan jajanan nusantara, salah satunya resep otak-otak ikan tenggiri.

Dalam proses pembuatan resep ini, Anda harus memastikan bahan yang dipakai masih fresh untuk menghasilkan otak-otak ikan tenggiri yang enak

Lima Langkah Cara Membuat Bakso Sapi Gepeng Kenyal dan Enak, Dijamin Nagih!

Tim redaksi telah merangkum secara lengkap, baik bahan mau pun langkah pembuatan otak-otak ikan tenggiri dari YouTube Devina Hermawan.

Bahan:

500 gr ikan tenggiri (murni daging)

2 ½ sdt garam

2 sdt kaldu jamur

1 sdm gula pasir

⅓ sdt merica

1 ½ sdt baking [powder

Bahan lainnya:

120 ml santan instan

130 ml air es

2 butir putih telur

120 gr tepung sagu / tapioka

1 ½ sdm tepung terigu protein sedang

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

1-2 batang daun bawang

1 batang seledri

Daun pisang untuk membungkus

Tusuk gigi / sate, potong kecil

Bahan sambal tauco:

4 buah cabai merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai rawit

3 sdm tauco

1 ½ sdm gula pasir

1 sdt cuka

150 ml air

Bahan sambal kacang:

80 gr kacang tanah

3 buah cabai merah

1 sdm gula merah

1 sdt garam

200 ml air

Cara membuat otak-otak ikan tenggiri:

1. Untuk sambal tauco, potong cabai merah, bawang putih, dan cabai rawit merah kemudian goreng cabai merah hingga setengah matang

2. Masukkan cabai rawit merah dan bawang putih, goreng hingga matang lalu masukkan ke dalam blender tahan panas. Tambahkan air, tauco, cuka, dan gula pasir, blender hingga halus 

3. Pindahkan ke dalam wajan, masak sesaat lalu sisihkan

4. Untuk sambal kacang, goreng kacang hingga setengah matang kemudian masukkan cabai merah, goreng hingga matang

5. Masukkan ke dalam blender beserta air, garam, dan gula merah, blender hingga halus lalu masak kembali beberapa saat, sisihkan

6. Di dalam food processor campurkan tenggiri dengan garam, gula pasir, kaldu jamur, merica, dan baking powder, blender hingga lengket

7. Cincang bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan seledri lalu masukkan ke dalam food processor

8. Masukkan santan dan putih telur, haluskan lalu pindahkan ke dalam mangkuk

9. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu, aduk rata lalu tambahkan air, aduk rata

10. Siapkan daun pisang dengan lebar 14-15 cm, masukkan sedikit adonan, gulung lalu sematkan tusukan 

11. Panaskan wajan / panggangan batu kemudian bakar otak-otak di api sedang kecil hingga matang

12. Otak-otak ikan tenggiri siap untuk disajikan.