Nggak Perlu Belanja, Ahli Pangan dari Jatim Ini Sulap Tanaman Liar Jadi Makanan Bergizi, Kok Bisa?
- Istimewa
Siap – Kasus stunting atau kekurangan gizi di Indonesia masih menjadi PR pemerintah. Faktor utamanya adalah kemiskinan. Nah terkait hal itu, rupanya kondisi tersebut dapat disiasati dengan mengkonsumsi tanaman liar loh.
Adalah Hayu Dyah Patria, warga Sidoarjo, Jawa Timur yang berhasil mengenalkan pemanfaatan tanaman liar itu kepada warga Galengdowo. Niatnya pun sederhana saja.
“Untuk melestarikan tanaman liar, sekaligus memperkuat ketahanan pangan dan memerangi kekurangan gizi dengan cara yang masuk akal,” tuturnya dikutip dari laman Astra pada Kamis, 19 Oktober 2023.
Menurutnya, itu sangat masuk akal karena selain bisa dikembangkan dengan mudah, tanpa perlu perlakuan spesial.
Sebagai ahli teknologi pangan, Hayu Dyah, kelahiran Gresik, 27 Januari 1981, tertantang meningkatkan status gizi masyarakat.
Dia melihat sekeliling, apa yang mudah dijangkau oleh kebanyakan orang. Pilihan jatuh pada tanaman liar. Daun kastuba, misalnya, berlimpah kandungan mineral.
Lalu, daun krokot, makanan kesukaan jangkerik, ternyata kaya berbagai macam vitamin dan, ini yang terpenting, senyawa pendongkrak kecerdasan.