Hangat dan Menyegarkan Tenggorokan, Resep Wedang Ronde Jahe Praktis yang Wajib Direcook di Rumah

Wedang ronde jahe
Sumber :
  • YouTube Devina Hermawan

SiapResep wedang ronde jahe adalah salah satu minuman herbal yang jadi andalan saat tubuh sedang tidak fit.

Resep Tempe Goreng Gurih dan Enak Bumbu Sederhana

Selain enak, resep wedang ronde jahe ini juga bisa dijadikan obat penawar alami saat terserang masuk angin.

Hangat dari jahe dan rempah lainnya, membuat wedang ronde jahe ini jadi minuman favorit saat cuaca dingin.

5 Resep Goreng Pisang Crispy Terenak, Cocok Buat Teman Ngopi

Membuat wedang ronde jahe ini tidaklah sulit, cukup siapkan bahan-bahan, lalu ikuti langkah pembuatannya secara bertahap.

Tim redaksi telah merangkum resep wedang ronde jahe dari kanal YouTube Devina Hermawan.

Resep Semur Daging Sapi Gurih dan Empuk, Cocok Buat Hidangan Keluarga

Bahan:

350 gr tepung ketan

40 gr tepung tapioka

½ sdt garam

320 ml air panas

Perisa cocopandan

Perisa pandan

Bahan isian:

100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng

3 sdm gula pasir

¼ sdt garam

1 ½ sdm selai kacang

Bahan kuah jahe:

170 gr jahe utuh

6 lembar daun pandan

1 batang serai

2 ½ liter air

300 gr gula pasir

Bahan ekstrak jahe:

60 gr jahe, kupas

250 ml air

Cara membuat wedang ronde jahe:

1. Pertama-tama, bakar jahe di api sedang kecil hingga permukaan jahe menjadi hitam kemudian geprek 

2. Siapkan panci, masukkan air, jahe, daun pandan, serai, dan gula pasir, masak hingga mendidih lalu kecilkan api, masak selama 12-20 menit

3. Haluskan kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam, kemudian bentuk bulat kecil

4. Untuk ekstrak jahe, blender jahe dengan air hingga halus, lalu pindahkan ke dalam mangkuk sambil disaring

5. Siapkan mangkuk, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas sambil diaduk dengan sumpit lalu uleni dengan tangan

6. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri perisa pandan untuk warna hijau dan beri perisa cocopandan untuk warna pink, uleni hingga menyatu

7. Bentuk memanjang adonan lalu belah dua. Roll setengah adonan lalu potong-potong seukuran 1 ruas jempol.

Bentuk seperti mangkuk, letakkan isian kacang kemudian bulatkan

8. Balurkan ke dalam tepung tapioka. Untuk ronde kecil, roll adonan memanjang lalu potong-potong seukuran 7-8 cm. Balurkan ke dalam tepung tapioka

9. Ulangi tahap yang sama hingga adonan habis

10. Saring kuah jahe lalu masukkan kembali ke dalam panci

11. Didihkan air, rebus ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan

12. Wedang ronde jahe hangat siap disajikan.