Resep Ayam Bakar Praktis dan Empuk, Cocok Buat Acara Malam Pergantian Tahun Baru

Ayam bakar teflon bumbu rujak
Sumber :
  • Ngadri/siap.viva.co.id

HIPNAS Apresiasi Kinerja Polri dalam Operasi Lilin 2024, Natal & Tahun Baru Aman Terkendali

SIAP VIVA  – Menyongsong malam pergantian tahun baru 2024-2025 banyak cara yang bisa dilakukan. Pada umumnya acara bakar jagung dan bakar ayam paling mendominasi hampir di setiap rumah saat malam pergantian tahun.

 

Keberhasilan Operasi Lilin Jaya 2024: APPI Apresiasi Polri Jaga Keamanan

 

Nah, jika kalian punya rencana membuat ayam bakar di malam tahun 2025 ini, bisa mencoba resep berikut ini. Dijamin cara membuatnya sangat praktis dan rasanya enak banget.

Apresiasi Masyarakat untuk Polri: Keberhasilan Pengamanan Pemilu, Pilkada, dan Perayaan Nataru 2024

 

 

Resep ayam bakar bumbu rujak empuk dan bumbunya meresap cocok buat menu keluarga. Ayam bakar bumbu rujak terbuat dari bahan dasarnya adalah ayam kampung.

 

 

Cara membuat ayam bakar bumbu rujak hampir sama dengan ayam bakar pada umumnya. Namun ada yang sedikit berbeda, yaitu pada bumbu.

 

 

Bahan untuk membuat ayam bakar bumbu rujak adalah, Ayam kampung, lengkuas, daun salam, gula merah, ketumbar, daun jeruk dan bahan lainya.

 

 

Berikut resep ayam bakar bumbu rujak enak dan anti gagal.

 

 

Bahan:

 

1/2 ekor ayam kampung +1 sayap

 

Seruas lengkuas digeprek

 

4 lembar daun jeruk

 

5 lembar daun salam

 

1 sdm gula merah

 

Secukupnya ketumbar bubuk dan lada bubuk

 

Secukupnya gula, garam

 

1 sdt asam jawa, larutkan dgn air

 

Air kelapa

 

Minyak untuk menumis

 

 

Bumbu:

 

8 butir bawang merah

 

7 siung bawang putih

 

6 butir cabe merah + cabe rawit jika suka pedes

 

Sedikit jahe

 

3 butir kemiri

 

1 sdt terasi panggang

 

 

Cara Membuat:

 

 

1. Lumuri ayam dgn garam, diamkan sebentar lalu bilas bersih

 

2. Chopper bumbu dgn ditambahkan sedikit minyak

 

3. Panaskan Wok Belle tuang sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam tumis smp harum

 

4. Masukkan ayam, aduk bumbu smp merata, tambahkan air kelapa, setelah mendidih masukkan air asam jawa, ketumbar, lada bubuk, gula merah, garam dan gula pasir

 

5. Masak dgn api kecil smp bumbu meresap, dan ayam lembut

 

6. Ayam matang lalu bakar di Digital Air Fryer Ravelle panaskan air fryer, lalu panggang ayam pada suhu 200°C selama 7 menit, lalu buka air fryer menit ke 7 balik ayam oles dgn sisa bumbu, panggang lagi 3 menit, total waktu 10 menit ya.

Â