Kisah inspiratif Noviyanto Kembangkan Pengolahan Keju di Boyolali

Potret ilustrasi pengolahan keju
Sumber :
  • Istimewa

Siap –Di tengah tantangan dalam dunia usaha, seorang pria bernama Noviyanto terus belerja keras tanpa mengenal lelah hingga akhirnya dapat mengembangkan industri keju di Boyolali.

Noviyanto, pria asli asal Boyolali, telah menjadi sosok yang patut diapresiasi atas dedikasinya dalam menginisiasi pendirian Koperasi Unit Desa di wilayahnya.

Tak heran, berkat dedikasi dan kerja kerasnya ia Pada tahun 2012 mendapat penghargaan Apresiasi Satu Indonesia Awards.

Kisah Noviyanto tersebut bermula sejak awal 2009-an, Novi, kala itu Ia menjadi asisten seorang ahli produksi olahan susu dari Jerman, Benjamin Siegl mulai mengenal pengolahan keju.

Meskipun latar belakang pendidikannya adalah arsitektur, tapi saat itu Noviyanyo bekerja sebagai tenaga ahli di lembaga pembangunan Jerman The Deutscher Entwicklungsdienst (DED), Benjamin Siegl sedang ditugaskan membantu mencari solusi pengolahan susu Boyolali.

Berdasarkan survei, keju merupakan bahan makanan yang banyak dimanfaatkan oleh pengusaha kuliner.

Karenanya, Benjamin Siegl dan Noviyanto berusaha mencoba mengolah susu menjadi keju sebagai produk turunan.