Tips Berburu Seafood Murah di Pantai Depok
- Istimewa
Siap – Jika kamu berkunjung ke kawasan pantai di Yogyakarta, biasanya akan kesulitan menemukan lapak makanan laut (seafood) yang segar.
Karena umumnya pantai di Yogyakarta hanya menyuguhkan wisata seperti pemandangan dan eksotisme laut selatannya saja.
Kecuali untuk kawasan Pantai Depok, Kretek, Bantul. Di sini kamu dapat menemui kuliner seafood di setiap warung.
Namun, tempat-tempat kuliner di sini masih sangat sederhana, baik yang dikonsep seperti kafe, maupun yang dibuat seperti resto.
Begitu kamu sampai di lokasi Pantai Depok, biasanya kamu akan didatangi seorang pedagang, yang menawarkan kuliner seafood.
Di bangunan warung sederhana yang rata-rata atapnya berbentuk limasan ini pengunjung bisa duduk secara lesehan menggunakan tikar, dan di depannya meja-meja kecil.
Meski sederhana, warung makan di sepanjang pantai ini tampak bersih dan nyaman. Beragam hidangan seafood bisa dicicipi di sini.
Hidangan ikan yang paling populer dan murah ialah ikan cakalang. Jenis ikan lain yang bisa dinikmati ialah kakap putih dan kakap merah. Ikan bawal menjadi jenis ikan yang paling mahal di Pantai Depok.
Selain ikan, ada juga kepiting, udang, cumi-cumi, dan pare.
Hidangan seafood biasanya dimasak dengan dibakar atau digoreng. Semua tergantung selera kamu, lho!
Asyiknya lagi, jika kamu datang bersama rombongan, di sana kamu bisa barbeque alias bakar sendiri ikannya di tepi pantai.
Namun, jika kamu ingin menyantap seafood yang masih segar di kawasan ini, hendaknya datang pada pukul 10.00 hingga pukul 14.00 WIB.
Karena pada waktu itulah biasanya para nelayan mendarat. Hasil tangkapan nelayan, yaitu ikan-ikan yang masih segar ini bisa kamu borong, dan bisa langsung dimasak sambil menikmati indahnya panorama Pantai Depok.
Untuk diketahui, harga-harga kuliner seafood di sini sangat murah. Untuk udang goreng sepaket, misalnya, hanya dihargai Rp 10 ribu. Ikan pare basah alias mentah, sekilonya hanya Rp 30 ribu hingga Rp 40 ribu.
Ikan cikalang hanya kisaran Rp 20 ribuan. Ikan bawal sekitar Rp 50 ribu hingga Rp 60 ribu.
Biasanya, selisih harga ikan yang sudah siap makan ialah Rp 10 ribu. Ikan bawal, misalnya, jadi Rp70 ribu per kilogram yang siap saji.