Mengenal Kue Khas Asli dari Kampung Panglima Madas, Sahabat Hercules

Potret Panglima Madas dan Hercules
Sumber :
  • Istimewa

Siap – Nama Panglima Madas (Madura Asli) Abdul Rosyid mulai mencuat usai sejumlah pihak menantang duel Hercules.

Mengikuti Pembekalan Kabinet di Akmil Magelang, Erick Thohir Mengaku Tegang Naik Hercules

Ia tak terima, sahabatnya tersebut ditantang oleh sejumlah jawara yang viral di media sosial.

Abdul Rosyid bahkan mengancam akan turun tangan secara langsung memburu orang-orang yang menantang Hercules untuk duel. 

Gerombolan OTK Serang Acara Hercules di Medan, GRIB Auto Bereaksi, Nih Videonya

Disitat dari tayangan YouTube WAR KUY, sosok yang disebut-sebut sebagai Panglima Madas, Abdul Rosyid ini mengaku siap turun tangan, menghadapi orang-orang yang ingin mencari gara-gara dengan Hercules.  

"Saya Panglima Madas Abdul Rosyid. Siapa yang menantang saudara saya, Bang Hercules artinya berhadapan dengan saya," ancam dia.

Hercules Ingatkan Anak Buah Hindari Narkoba dan Senpi: Kalau Terlibat Tidak Ada Ampun Bagimu

Meski demikian, tahukah kamu di daerah asal Panglima Madas memiliki ragam kue khas yang memikat?

Nah, kali ini siap.viva.co.id akan membahas khusus apa saja makanan khas tersebut.

Madura tak hanya terkenal sebagai destinasi wisata bahari dan tanah para jawara saja.

Pulau di timur Pulau Jawa ini juga merupakan salah satu daerah wisata kuliner Jawa Timur.

Pulau Madura memiliki sajian khas olahan dagian dan hasil lautnya. 

Tapi di luar itu, Madura juga terkenal punya banyak penganan tradisional. Kue-kue ini biasa disajikan oleh-oleh para pelancong.

Berikut 4 jenis kue khas Pulau Madura yang memiliki citarasa menggoda lidah.

1. Apam Manis

 

Apem Madura.

Photo :
  • facebook.com/suryani.aprillia91

 

Apam manis atau disebut juga kue apam saja merupakan jajanan pasar dengan kuah manis dari gula merah. Apamnya berwarna putih kecokelatan. Tak bercitarasa. Baru setelah dicampur dengan gula merah, muncul rasa yang sangat pas. Perpaduan antara gurih kue basah dan rasa manis gula.

Kue apam manis khas Madura berbahan dasar tepung beras yang diolah dengan tambahan garam. Adapun kuah manisnya dibuat dari gula merah yang dimasak. Saat dimasak, saus gula gula merah ditambah putih dan bahan lain, seperti jahe dan kayu manis.

2. Los Elos

 

Los Elos.

Photo :
  • facebook.com/couekrieasialavoula.alavoula

 

Biasanya los elos disajikan dengan ampas kelapa. RCampuran manis dan gurih kelapa cocok disajikan sambil minum kopi atau teh di pagi hari.

Los elos dibuat dari singkong parut yang diberi isian gula merah. Adonan kemudian dibentuk pipih dan diberi isian gula merah. Setelah itu baru dibentuk bulat memanjang dan dibungkus daun pisang, dimasak dengan cara dikukus.

3. Martabak Madura

 

Martabak Madura.

Photo :
  • instagram.com/matthewgilank

 

Martabak Madura merupakan jenis martabak asin atau kita biasa menyebutnya martabak telur. Martabak Madura biasa disebut juga martabak bihun atau martabak telur khas Madura.

Martabak Madura berbahan utama tepung terigu. Tepung ini dibikin adonan dengan campuran air dan garam. Adonan sebagai kulit martabak dan isian martabak paling utama mie bihun dan potongan wotel.

4. Sewel

 

Sewel.

Photo :
  • instagram.com/cak.ihinkuliner

 

Sewel merupakan salah satu penganan berbahan dasar tepung sagu. Tepung dibuat adonan yang dicampur udang segar dan dibumbui. Bumbunya cukup sederhana, seperti garam, merica, dan bawang putih. Selain penggunaan udang sebagai bahan tambahan, ada juga yang menggunakan ikan. Sewel mirip cireng atau pempek.