Ternyata Begini Cara Membuat Thai Milk Bun yang Sedang Viral di Rumah

Potret Thai Milk Bun
Sumber :
  • Istimewa

Siap –Salah satu kuliner asal Thailand, yakni Thai Milk Bun atau roti susu tengah viral di Indonesia, Thai Milk Bun sendiri sekilas tampak sama seperti roti sobek pada umumnya.

Resep Ikan Bawal Asam Pedas Khas Melayu Enak, Rasa Gurihnya Buat Nagih!

Namun, tampilan rotinya diberi taburan bubuk putih di atasnya sehingga terlihat seperti salju.

Roti tersebut diklaim memiliki tekstur yang sangat lembut seperti kapas.

3 Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang Cocok Buat Hidangan Keluarga

Roti ini disebut-sebut merupakan adaptasi dari milk bun asal Jepang, Hokkaido milk bun. Nah, untuk dapat menikmati Thai Milk Bun, anda tidak perlu pergi jauh ke Thailand.

Sebab, Anda bisa membuat Thai Milk Bun sendiri di rumah. Berikut nama bahan dan cara membuatnya :

3 Resep Cara Membuat Kentang Goreng Ala Rumahan Gurih dan Enak

Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun dari berbagai sumber, cara untuk membuat milk bun Thailand yang super empuk dan bisa tahan lama, bahan kering (tepung) dicampur dengan air atau susu dengan perbandingan 1:5.

Kemudian Adonan ini dididihkan dengan api kecil sampai semua larut dan menyatu kental seperti lem kanji.

Inilah yang disebut adonan biang. Jika Anda ingin membuatnya untuk menu berbuka puasa hari ini,

berikut ini bahan-bahan dan cara membuat milk bun:

Bahan:

-255 gram tepung terigu protein tinggi

-38 gram gula pasir

-20 gram susu bubuk

-20 gram whip cream bubuk

-4 gram ragi

-2 gram bread improver

 -4 gram garam

-38 gram butter

-150 gram susu cair Bahan diplomat cream:

-300 ml susu cair

 -60 gram gula

 -20 gram maizena

-10 gram custard powder

-1 butir kuning telur-10 gram butter

-75 gram whipcream bubuk+150 gram air es untuk mengocok

Cara membuat:

1. Campurkan terigu, gula, ragi, susu bubuk, whipcream bubuk, dan susu cair ke dalam mixer.

2. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan butter dan garam, kemudian aduk kembali menggunakan mixer hingga kalis elastis.

3. Timbang 20 gram adonan, kemudian dibulatkan.

4. Tata adonan di atas loyang yang sudah di alasi baking paper. Diamkan kurang lebih selama satu jam.

5. Olesi susu cair dan taburi maizena tipis-tipis. Panggang sampai matang.

6. Untuk diplomat cream, campur gula, susu, maizena, custard powder, kuning telur.

7. Masak dan aduk sampai meletup, masukkan butter, aduk. Tutup dengan plastik lalu dinginkan.

8. Kocok whipcream dengan air es hingga kaku lalu masukkan custard cream tadi.

9. Kocok hingga rata. Semprotkan ke dalam roti dan permukaannya, lalu taburi susu bubuk dan gula dingin.