Empat Makanan Olahan Tepung Sagu Khas Papua
- Istimewa
Siap – Tak bisa dipungkiri bahwa sagu merupakan salah satu bahan makanan pokok masyarakat Papua.
Tumbuhan dengan nama latin Metroxylon Sagu Rottb ini memiliki sejumlah kandungan nutrisi dan gizi bagi tubuh manusia.
Sebelumnya, pengolahan sagu hanya diperuntukan sebagai makanan sehari-hari dan cara masaknya sederhana.
Masyarakat Papua memanfaatkan sagu sebagai pengganti nasi. Namun, seiring perkembangan waktu, sagu kemudian diolah menjadi beragam jenis makanan.
Tepung sagu menjadi olahan yang bisa dimanfaatkan untuk meramu atau memasak beberapa jenis makanan.
Salah satu olahan tepung sagu yang paling jamak ditemukan yakni papeda.
Dilansir laman resmi pertanian.go.id menjelaskan bahwa tepung sagu merupakan olahan yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau pohon sagu yang mana, karakteristik fisik dari tepung tersebut sangat mirip dengan tepung tapioka.
Berikut beberapa jenis kuliner yang menggunakan tepung sagu dalam olahanya.
1. Bubur Sagu
Bubur sagu merupakan makanan yang menjadi ciri khas dari daerah Ambon dan Papua. Di mana dalam penyajiannya dimasak dengan aroma daun pandan yang kemudian ditambahkan gula merah. Dengan tambahan santan sebagai sajian kuahnya sendiri.
2. Gula sagu
Gula sagu juga termasuk makanan khas masyarakat Ambon yang bentuknya mirip sekali dengan kue rangin di mana untuk memasaknya sendiri sangat sederhana cukup dengan dipanggang di atas arang. Sehingga kuliner satu ini memiliki rasa yang sangat nikmat apalagi ditambah dengan siraman gula aren.
3. Mi Sagu
Mi sagu merupakan mi yang terbuat langsung dari tepung sagu yang mana dalam olahan kuliner tradisional sagu kerap dijadikan sebagai bahan pembuatan berbagai jenis mi tentunya dengan banyak manfaat dan kandungan juga.
4. Nugget
Penggunaan tepung sagu juga dapat dimanfaatkan untuk jenis makanan kekinian seperti sosis, bakso, nugget dan lain sebagainya. Tentunya dengan campuran tepung sagu dengan berbagai jenis daging maupun ikan.
Manfaat sagu di antaranya adalah dapat mencegah penyakit lambung, aman dikonsumsi penderita diabetes, dapat membuat kenyang lebih tahan lama, dan baik untuk pertumbuhan anak.
Olahan Tepung Sagu menjadi salah satu kuliner yang paling diburu para wisatawan saat plesiran ke Papua.
Bagaimana, kamu penasaran ingin mencicipi salah satu olahan tepung sagu?
Ayo berwisata kuliner ke Papua. Olahan tepung sagu dijamin membuat selera makan kamu bertambah.