Bisa Jadi Ide Lauk Nasi Kotak, Ini Cara Buat Rendang Daging Bumbu Jawa Ala MasterChef Indonesia
- YouTube Devina Hermawan
Siap –Bagi Anda yang bingung dengan pilihan lauk nasi kotak, bisa mencoba resep rendang daging bumbu jawa ala MasterChef Indonesia.
Chef Devina Hermawan, salah satu jebolan MasterChef Indonesia membagikan resep rendang daging bumbu Jawa di kanal YouTube miliknya.
Resep ini menghasilkan daging yang empuk, dengan bumbu yang meresap sempurna.
Perpaduan antara daging, santan, dan beragam rempah menghasilkan salah satu kekayaan kuliner tanah air.
Berikut ini resep lengkap rendang daging bumbu jawa ala MasterChef Indonesia.
Bahan:
4 kg daging sapi sengkel
9 lembar daun salam
6 batang serai, geprek
15 lembar daun jeruk
130 gr gula merah
1,5 liter santan instan
1,5 liter air
2 sdm garam
2 sdm kaldu jamur / penyedap
Bahan bumbu halus:
36 siung bawang putih
30 siung bawang merah
350 gr cabai merah, potong
30 butir kemiri, geprek
40 gr jahe
60 gr lengkuas
1 sdm lada putih butir
3 sdm ketumbar
300 ml minyak
125 ml air
Pelengkap:
Nasi putih
Bawang goreng
Langkah:
1. Iris lengkuas dan jahe, masukkan ke dalam blender beserta kemiri, bawang putih, ketumbar, lada putih, dan minyak, blender kemudian tambahkan air, blender hingga halus
2. Masukkan bumbu ke dalam wajan lalu di dalam blender yang sama masukkan cabai merah, bawang merah, minyak, dan air, haluskan kemudian tuang ke dalam wajan
3. Masak bumbu halus hingga wangi di api kecil kemudian potong-potong daging, sisihkan
4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak di api sedang hingga wangi dan matang
5. Masukkan air, santan, daging, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak di api besar hingga mendidih lalu kecilkan api lanjut masak hingga empuk sekitar 2-3 jam
6. Rendang daging bumbu jawa siap disajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.