Resep Ayam Taliwang Khas Lombok Enak dan Pedas, Cocok Buat Hidangan Keluarga
- Pixabay
SIAP VIVA – Resep ayam taliwang simpel dan dijamin enak dan lezat. Ayam taliwang terbuat dari bahan dasarnya adalah daging ayam. Saat ini ayam taliwang sudah bisa dibuat secara mandiri dirumah.
Cara membuatnya juga sangat mudah dan praktis. Walaupun buatan sendiri dijamin enak banget.
Ayam taliwang merupakan hidangan khas Lombok yang terkenal dengan cita rasanya gurih dan pedas cocok buat hidangan keluarga.
Bahan untuk membuat ayam taliwang adalah, daging ayam, cabai rawit, bawang putih, kencur, serai, daun jeruk, daun salam dan bahan lainya yang berkualitas.
Berikut resep cara membuat Ayam Taliwang khas Lombok enak dan anti gagal.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
5 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis Garam secukupnya Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Membuat Bumbu Halus:
Haluskan cabai rawit merah, bawang putih, dan kencur menggunakan cobek atau blender.
Mengolah Ayam:
1.Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa saat.
2.Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk purut, dan daun salam hingga harum.
3.Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Tambahkan kecap manis. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
Memasak Ayam:
1.Tutup wajan dan masak ayam dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap, sambil sesekali dibalik agar matang merata. Tambahkan air jika bumbu terlalu kering atau bawahnya terbakar.
2.Masak hingga ayam berwarna kecokelatan dan empuk. Koreksi rasa sesuai selera.